27 apr. 2011

25 лет после Чернобыля – путь к трансграничной культуре памяти“

Чернобыль как вызов Европе
26-го апреля 25-ая годовщина аварии реактора на Чернобыльской АЭС. С тех пор «Чернобыль» означает экологическую катастрофу, чьи ужасающие масштабы и последствия вызывают глубокие потрясения. Выброс в атмосферу радиоактивных веществ в момент взрыва и пост-эффект аварии повлекли за собой загрязнение многих европейских стран. Так стала реальной трансграничная угроза техногенных катастроф. Территория Беларуси, Украины и России площадью 150 тыс. км2 попала в зону заражения. В загрязнённых регионах Беларуси на момент аварии проживали 2,2 млн. человек, сегодня там проживают 1,3 (!) млн. человек, из которых 200 тыс. - дети. В результате длительного распада радиоактивных веществ количество заболеваний в зараженных регионах не уменьшается, а наоборот, увеличивается. К ним относятся раковые заболевания, смертность детей грудного возраста, генетические дефекты. В момент катастрофы только на аварийно-спасательные работы, от непосредственного тушения огня до возведениия саркофага над четвёртым блоком были задействованы от 600 тыс. до 800 тыс. человек, так называемых, ликвидаторов. Чернобыльская катастрофа - это масштабная угроза как здоровью, так социальному и экономическому развитию.
«25 лет после Чернобыля»: Люди - Места - Солидарность
Не прошло и 25 лет после катастрофы, а, кажется, что «последнее предупреждение» (Роберт Гейл) - Чернобыль - уверенно стирается из памяти человечества. Но даже четверть столетия спустя последствия аварии являются испытанием и уроком для настоящего и будущего. В ходе этого проекта хотелось бы содержательно и методично осветить неотложные вопросы накануне 25-летия катастрофы:
• Какие уроки мы извлекли из Чернобыля? Как надо оценивать Чернобыль в контексте актуальных дебат об изменении климата, энергообеспечении и разрушении экологии?
• Что лежит в основе быстрого вытеснения из коллективной памяти последствий Чернобыля? Как сегодня Чернобыль воспринимается молодёжью?
• И, наконец: как живут сегодня пострадавшие вследствие катастрофы люди в Беларуси и на Украине? Как изменилась их жизнь после апреля 1986 г?
Совместный проект «25 лет после Чернобыля», участниками которого являются Международный образовательный центр Дортмунд, фонд Меркатор, европейское общество EUSTORY и Минский международный образовательный центр им. Иоханнеса Рау, по-новому освещает по этим трём направлениям значение катастрофы реактора. «Люди - Места - Солидарность» являются главным девизом общих встреч и дискуссий, работы по культуре памяти в виде историографической экспертизы и исследований будничной жизни людей с момента аварии. Таким образом, забытые или вытесненные из памяти людей взгляды на Чернобыль станут снова явными и воспринимаемыми.
Для того, чтобы трансграничное значение Чернобыля действительно отвечало всем требованиям, почти для всех мероприятий и семинаров установлены европейские исходные рамки. В проекте сотрудничают участники из Западной, Центральной и Восточной Европы.
Люди:
Помощники - свидетели трагедии

Размах такой катастрофы, как Чернобыль, никогда не заключается в цифрах, её невообразимый масштаб ощущается в трагедии конкретных судеб. Для миллионов людей из Беларуси, Украины и России 26 апреля 1986 г. стало решающим биографическим переломом, изменившим драматическим образом условия их жизни. Мало известны судьбы так называемых ликвидаторов, которые тушили пожар и выполняли работы по расчистке на четвёртом реакторном блоке непосредственно после расплава активной зоны, а также при строительстве и возведении саркофага, получив чудовищное облучение из-за близости к реактору. Как же сложились судьбы бесчисленных ликвидаторов, предотвративших ценой своего здоровья, а порой ценой своей жизни, ещё бóльшую катастрофу Европы? Проект нацелен на восстановление и обработку документации забытой группы людей, являющихся одновременно помощниками и жертвами.
Пятьдесят представителей различных профессий из Беларуси и Украины (пожарники, солдаты, врачи, инженеры и др.) получат возможность рассказать о себе до и после катастрофы. Они расскажут о своем участии в ликвидации аварии и последствиях Чернобыля в их жизни, посещая с января по апрель 2011 г. школы и культурные мероприятия в 25 городах Германии.
Фотограф Рюдигер Лубрихт, ставший известным после художественных работ, посвящённых Чернобылю (в том числе о городе-призраке Припять в непосредственной близости от ЧАЭС), посвятит годовщине катастрофы фотовыставку. Она откроется в январе 2011 г. под названием «Ликвидаторы - забытые спасатели Европы». Выставка будет проводиться еженедельно в каждом из 25 городов Германии параллельно с поездками свидетелей катастрофы. Заинтересованные организации и учреждения могут пригласить двоих свидетелей-ликвидаторов и бесплатно заказать выставку на неделю. Организационное сопровождение и расходы на проезд перенимает МОЦ Дортмунд.
Памятные места:
«Чернобыль повсюду»

Чернобыль - это маленький городок на севере Украины, расположенный в 15-ти километрах от белорусской границы. Мало кто в Европе догадывался об его существовании до 26-го апреля 1986 года. Зато сразу же после аварии, город, в котором произошел взрыв атомной электростанции, был у всех на устах. Спустя 25 лет после чернобыльской катастрофы мы собрали 50 молодых людей с разных концов Европы, родившихся уже после аварии, и поставили перед ними задачу представить с помощью исторических фактов реакцию родной страны на случившееся в Чернобыле. Начиная с этих локальных исследований, молодые европейцы будут изучать чернобыльскую катастрофу и обмениваться мнениями о полученной информации на специальном интернет-форуме с сентября 2010 по февраль 2011 года. К примеру, они затронут вопросы о том, какой резонанс вызывает чернобыльская катастрофа на данный момент в прессе и школьных учебниках, или какое влияние авария оказала и оказывает на энергетическую политику родной страны. Подведение итогов этого интернет-семинара произойдет на заключительном недельном семинаре в Берлине.
Кроме того, на научном семинаре в Минске 22 участника из Европы смогут получить подлинное впечатление о вопросах, которые возникли на форуме. Помимо встречи с переселенцами и ликвидаторами аварии, в программу включено ознакомление с европейскими благотворительными проектами.
Основная цель молодежной образовательной программы, которую проводит EUSTORY в рамках своей академической работы, состоит в том, чтобы сподвигнуть молодежь к критическому рассмотрению проблемы Чернобыля и вызвать интерес к постоянно возникающим вопросам климата, энергии и окружающей среды.
Европейская солидарность
Малоизвестен тот факт, что чернобыльская катастрофа пробудила неслыханное международное движение солидарности. За последние двадцать лет благодаря многочисленным чернобыльским организациям был разработан широкий спектр сотрудничества и помощи, от детского отдыха, медицинской и технической поддержки до социальных и экологических проектов. В одной Германии существуют больше тысячи организаций, которые с помощью благотворительности и общественной работы оказывают помощь в Беларуси и Украине с начала 90-х годов.
В ходе проекта «25 лет после Чернобыля» в первую очередь станут возможными встреча и объединение в единую сеть многочисленных организаций на европейском уровне. Таким образом, на Международную партнёрскую конференцию в Минске в апреле 2011 года приглашены как минимум 60 представителей европейских благотворительных организаций. Главной целью является создание новых перспектив в европейском сотрудничестве и в оказании помощи, основываясь на существующем опыте партнеров. При этом Основание единой Европейской Сети чернобыльскими неправительственными организациями поддерживается при помощи интернет форума IBB www.ost-west-initiativen.de. На страницах «Чернобыльского форума» благотворительные организации, представляющие свою работу, могут находить новых партнеров и обсуждать актуальные вопросы, события и акции. Кроме того, на интернет-портале будут представлены интервью и воспоминания ликвидаторов аварии. Между 26 апреля 2010 и 26 апреля 2011 года (и позже) каждую неделю будет появляться история одной из европейских благотворительных организаций, она будет включать в себя хронику основания и развития организации, ее достижения и неудачи.
IBB Дортмунд выпустит книгу «25 лет после Чернобыля - европейская солидарность и культура памяти» и впервые предпримет попытку изложить более систематически историю, деятельность и общие условия европейского благотворительного движения Чернобыля. Книга раскроет вопрос о том, какие новые формы европейской культуры памяти Чернобыля сформировались за последние десятилетия. Ожидаемая дата её выхода в свет - январь 2011 года.
Проект завершается заключительным мероприятием «Чернобыль как вызов Европе» в Берлине в годовщину чернобыльской катастрофы 26-го апреля 2011 г.

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu